Давно уже российский ВАЗ ставит на свои автомобили электрические стеклоподъёмники. Вещь, конечно, чрезвычайно удобная и стильная, но, как и любой узел выходит из строя. Опасаясь сложностей такого ремонта, большинство водителей спешат на автосервис к мастеру. А ведь ремонт или замена этого узла, не настолько уж сложная операция, и вполне по силам любому автолюбителю, способному обращаться, хоть немного, с инструментом.

Одна из самых популярных моделей со стеклоподъёмниками, это ВАЗ-2110. Её и стоит рассмотреть.

Поиск неисправностей в системе стеклоподъёмника

В первую очередь необходимо установить, что же неисправно, стеклоподъёмник двери, реле, предохранитель или кнопка. При неисправном реле или сгоревшем предохранителе перестают работать сразу все подъёмники.

Для проверки и ремонта понадобятся отвёртки фигурная (крестовая) и обычная, ключи 8 на 10 трубчатый и рожковый, пассатижи и контрольная лампа. Неисправность стеклоподъёмника проявляется обычно двумя признаками — при нажатии на кнопку ничего не происходит, либо слышен шум работающего моторчика, а стекло остаётся на месте. Начинать проверку нужно со снятия нижней полки дверцы.

Она закреплена понизу тремя саморезами. Открутив полку-карман и удалив её, получаем доступ к динамику магнитофона в двери. Снять динамик, открутив 4 самореза. Прямо за динамиком, чуть выше его, находится двух контактный разъём стеклоподъёмника. Необходимо отсоединить моторчик, и вместо него вставить контрольную лампочку. При нажатии на кнопку в любую сторону лампочка должна гореть. Если этого не происходит, значит, нужно проверить кнопку.

Вынуть из паза кнопочный блок и поменять местами входы на кнопках, а с правой двери выход переставить на левую дверь, и наоборот. Неисправный, вроде бы механизм должен заработать, а тот, что был исправен, наоборот, замолчать. Просто заменить кнопку.
Если ничего не изменялось нужно смотреть цепь. Чаще всего перетирается проводка в переходнике двери, в резиновом чехле.
Ну, а если лампочка светится, сигнализируя о том, что ток исправно подходит к контактам стеклоподъёмника, придётся разбирать дверь и заниматься самим механизмом. Конечно, можно поручить эту более сложную работу мастерам. Но любой владелец автомобиля может сделать это сам.

Но это уже тема отдельного разговора. Об этом расскажет статья по самостоятельной замене стеклоподъёмника.

Как самостоятельно справится со стеклоподъёмником «десятки»

Ну, вот и установлено точно, что механизм вышел из строя. Теперь нужно вплотную заняться устранением неполадки. С чего начать? Просто нужно разбирать дверь. Точнее, снять её внутреннюю обшивку. Сложного в этом ничего нет.

Ремонтируем ( заменяем) стеклоподъёмник

Нижняя полка-карман уже снята при выявлении неисправности. Следующий шаг выкрутить грибок фиксатора замка двери возле стекла. Обычно он крутится от руки, но на нём есть паз для фигурной отвёртки. Ножом, или острым концом обычной отвёртки аккуратно вынуть продольную декоративную заглушку из пластмассовой ручки двери. В верхнем и нижнем краях паза закручены винты под фигурную отвертку. После этого ручка снимается через рукоятку замка.

Теперь пришло время снимать саму внутреннюю обшивку. Она закреплена на пластмассовых фиксаторах — пуклях. Вообще-то после ремонта их лучше поставить новые. Но если действовать осторожно, можно обойтись старыми. Итак, снять обшивку. Нужно поддеть нижний край, где была полка и осторожными подёргиваниями поочерёдно выдёргивать из гнёзд пукли, продвигаясь вверх. Потом чуть приподнять обшивку и снять её через тягу фиксатора. Доступ к стеклоподъёмнику свободен.

На «десятках» завод изготовитель ставит рамочные стеклоподъёмники с тросиковым механизмом. На нём часто стирается и лохматится сам трос, забивается грязью система пружин. И, кроме того, неудобство заводского варианта в том, что моторчик и рамка нераздельны. Нет возможности поменять что-то одно. Поэтому при ремонте самое меньшее, что необходимо сделать, это заменить на доступный разборный вариант.

Это когда моторчик и рамка свободно разделяются, и могут быть заменены по частям. Если вышла из строя электрическая часть, сам моторчик. Его только заменять. Но если мотор крутит, а тросик стоит на месте, есть хорошие шансы, что это вышла из строя шестерня. В общем, нужно снимать. Механизм крепится к двери 7 гайками на 10. Из них 4 держат основную рамку, и 3 — моторчик. Ещё два болта на 10 прикрепляют стекло к полозку на рамке. Открутив и их, можно спокойно вынимать весь стеклоподъёмник через боковой проём. Тем же путём вставить новый, или отремонтированный старый.

Небольшой совет. Если есть возможность, лучше заменить тросиковый стеклоподъёмник, на реечный. Они вообще более надёжны и менее шумные. Для их установки в монтажной раме двери предусмотрены все отверстия. Обычно те, кто тюнингуют машину проводят такую замену сразу, не дожидаясь поломки старого стеклоподъёмника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector